跳到主要內容區塊
行動版選單
友善列印 張貼至「Facebook」 張貼至「Twitter」 張貼至「Plurk」 張貼至「Google+」 張貼至「Line」 字級: 字級設定小 字級設定中 字級設定大

最新消息

預留區域
不願升小一的愛女身世曝光 竹市戶所戶口名簿協助顧隱私
108-07-15新聞櫥窗

照片
  日前一位林媽媽至新竹市東區戶政事務所為其收養來的女兒申請入學報到所需戶籍謄本,因與女兒感情融洽,不忍心告知其被收養之事實,也不希望學校其他人知道女兒的身世,承辦人員得知她的顧慮後,告知申辦戶籍資料可選擇部分記事省略,僅列印遷入日期供學校參考即可,林媽媽了解後,心中瞬間如釋重負,非常感激戶政人員能設身處地的為他們這種特殊際遇的家庭著想,協助她解決這個煩惱。
  林媽媽眼眶泛淚的表示,女兒在出生沒多久就被遺棄在新竹市的街頭,而她與先生結婚多年膝下無子,將女兒收養後,一家三口感情十分親密,溫馨幸福,不希望收養的資料曝光,更不想因為女兒原是棄嬰的事實影響到她的心情及在校的人際關係,希望等孩子長大心智成熟的時候再告訴她實情,非常感謝東區戶政所的承辦人員貼心告知,申辦戶口名簿及戶籍謄本時,可視其需求選擇列印或省略詳細記事及稱謂欄可免填「養」字等資訊,聽完之後她感到非常開心,直呼終於可以放下心中的大石頭。 
  新竹市東區戶政事務所表示,戶口名簿及戶籍謄本可以選擇詳細或是省略記事列印,另外戶口名簿及戶籍謄本可以選擇稱謂欄「養」字酌予免填。因此建議申辦的民眾,可視需用機關要求的程度申請詳細或省略記事之戶口名簿及戶籍謄本使用,避免資料過度曝光。然而隨著時代變遷資訊發展日新月異,民眾對於隱私權重視程度日益增加。而人一生中與戶政機關的緊密程度又是密不可分,民眾因各種需求來申辦戶籍資料時,對於自己過往較為隱私資料,諸如離婚、收養、認領……等等記事,可向承辦人員反應是否可以隱藏。內政部為了保護民眾隱私權設有個人記事省略的功能,一則以保護民眾權益,再者也能安定請領者忐忑不安的心情。 
  新竹市府民政處表示,現代社會已經開放,收養不再是隱諱的名詞,雖然沒有血緣關係,但養育兒女的心力付出並不少於親生子女,每個子女都是父母心中的寶,換個角度看,女兒因為被收養而改變了她的命運,養父母也因為女兒的出現讓人生更圓滿,林姓夫婦的愛感動了承辦人員,祝福他們一家人永遠幸福美滿。

語音播報:
頁數

相關圖片:
瀏覽人次:137 人    更新日期:108-07-15
災害警示資訊區
災害警示
災害警示資訊結束