跳到主要內容區塊
行動版選單
友善列印 張貼至「Facebook」 張貼至「Twitter」 張貼至「Plurk」 張貼至「Google+」 張貼至「Line」 字級: 字級設定小 字級設定中 字級設定大

最新消息

預留區域
免帶照片輕鬆辦 戶所提供線上上傳國民身分證相片服務
108-07-31新聞櫥窗

戶政司上傳相片影像電子檔
  日前正值炙熱的中午,新竹市東區戶政事務所受理黃小姐夫婦身分證遺失補發作業,並貼心的解決黃小姐夫婦的擔憂。黃小姐當日臨櫃時憂心忡忡地告訴櫃檯人員,擔心自己提供的相片規格不符會白跑一趟。所幸承辦人員貼心地告知戶政事務所有提供相片影像上傳的便民服務措施,讓黃小姐夫婦可以順利地申辦領取國民身分證。夫妻倆人對戶所承辦人員親切與積極的服務態度讚譽有加,並對內政部戶政司提供線上上傳國民身分證相片服務開心的用手勢比個讚。

  新竹市東區戶政事務所表示,黃小姐偕同先生至戶政事務所補發國民身分證,經承辦人員詢問及審查文件發現所提供的照片不符合規格,頓時夫婦倆面有難色,擔心無法順利完成,戶所同仁不忍心他們在大熱天往返奔波,進一步詢問有無照片光碟或手機內有無照片檔案,黃小姐聽了彷彿露出一線曙光,迅速地從袋內拿出光碟,承辦人員也立即協助當事人至內政部戶政司全球資訊網上傳影像,解決照片不符合規定的問題,讓黃小姐夫婦順利領取身分證。

  黃小姐表示:日前至銀行辦理金融業務,不慎遺失自己及先生的國民身分證,經詢問銀行及數日的等待,遲遲未接到尋獲國民身分證之消息,後來得知戶政事務所午間不打烊,特利用午休時間偕同先生至戶政事務所補發國民身分證,一開始知道自己攜帶的照片規格不符時,整顆心都涼了半截,所幸戶政人員告知只要有電子檔就可以直接上傳照片影像,並且協助操作,真的是太感謝了,雖然只是一件小事,但是政府從細節為民眾著想的心意是很值得肯定的。

  新竹市東區戶政事務所提醒:申辦補、換、初領國民身份證之民眾,可於前往戶政事務所前事先將身分證相片數位影像檔上傳至內政部戶政司全球資訊網[網址:http;//www.ris.gov.tw]點送[網路申辦]-[國民身分證]-[國民身分證影像上傳],上傳成功後即可前往任一戶政事務所臨櫃辦理國民身分證;另一個溫馨小叮嚀,同一個身分證字號於同一天內僅能上傳相片影像電子檔3次,系統則只保留最後一次,民眾需於上傳5天內至戶政事務所辦理,否則依系統設定逾期申請,影像檔將不復保留。

語音播報:
頁數

相關圖片:
瀏覽人次:80 人    更新日期:108-08-29
災害警示資訊區
災害警示
災害警示資訊結束