跳到主要內容區塊
行動版選單
友善列印 張貼至「Facebook」 張貼至「Twitter」 張貼至「Plurk」 張貼至「Google+」 張貼至「Line」 字級: 字級設定小 字級設定中 字級設定大

最新消息

預留區域
追追追〜東區戶政所為民眾找到先人的家
108-07-01新聞櫥窗

照片
  戶政是庶政之母,舉凡出生、結婚、離婚、遷徙、改名,甚至是人生的終點-死亡等,都離不開戶政所。民眾也常利用查找戶籍資料之時,追本溯源,了解上一輩先人的過往及家族的歷史。來自高雄的陳小姐也因為新竹市東區戶政事務所的協助,終於釐清祭拜多年的先人與後代的關係,並順利將他遷葬於本市大坪頂納骨塔。陳小姐又驚又喜激動的握著承辦人員的手,不斷的道謝,謝謝東區戶政解開她多年的疑惑。
  新竹市東區戶政事務所表示:來自高雄的陳小姐原本是北上處理母親喪事,辦妥死亡登記後便離開戶所。隔日,陳小姐又現身戶所,這次她是為了其他祖先而來。陳小姐說:「媽媽往生後骨灰放在大坪頂,想起祖先的墓分散在好幾處;為了日後掃墓方便想全部遷到大坪頂。」但是有其中一位先人的墓她只知道名字,至於與他們的關係以及為什麼不同姓,她完全不清楚;只知道自幼清明節掃墓時父執輩都會交待有這位先人的墓不要遺漏。今天因為遷葬大坪頂須要這位先人的除戶謄本,否則必須要證明查無戶籍資料。
  陳小姐不好意思的表示:「我們祖先有點複雜,又是收養、又有媳婦仔,我們自己也搞不清楚。」她以前在南部時也曾經嘗試申請這位先人的戶籍資料,不是口頭回覆找不到就是說她資格不符無法申請,今天抱著姑且一試的心情至東區戶政請求幫忙。收件後戶政人員秉持仔細求證的態度,仔細查對戶籍資料,早期的農業社會多數為大家庭,戶內人口數眾多,且日據時期收養頻繁所以導致姓氏紊亂,更須要仔細查對,才能掌握戶長與戶內人口彼此間的身分關係,以利釐清來龍去脈。戶政人員把每一份日據時期簿冊一頁頁查對,皇天不負苦心人,終於找到原來這位先人是陳小姐高祖母的兄弟,因未婚即死亡無子嗣。翌日陳小姐依約來到東區戶政,承辦人員交給她的不是證明查無戶籍資料的公文,而是她尋找多年的先人除戶謄本,也終於釐清他們的關係,陳小姐又驚又喜激動的握著承辦人員的手,不斷的道謝;謝謝東區戶政解開她多年的疑惑也讓他能順利將先人遷葬!
  新竹市東區戶政事務所表示,日據時期明治39年(民前6年)1月15日實施戶口規則,昭和8年(民國22年)3月1日設立台灣人之戶籍;民眾申請日據時期戶口調查簿,如因該項調查簿保管不良或光復後移交時即屬不全,致不能發給謄本者,戶政事務所會敍明事實,以書面復知申請人。本市第一公墓即將於今年8月1日起辦理遷葬作業,民眾如因遷葬查無祖先戶籍資料,可洽本市三區戶政事務所或由本市殯葬管理所協助辦理。
 

語音播報:
頁數

相關圖片:
瀏覽人次:122 人    更新日期:108-07-04
災害警示資訊區
災害警示
災害警示資訊結束