跳到主要內容區塊
行動版選單
友善列印 張貼至「Facebook」 張貼至「Twitter」 張貼至「Plurk」 張貼至「Google+」 張貼至「Line」 字級: 字級設定小 字級設定中 字級設定大

最新消息

預留區域
辦戶政免印章!綠色櫃檯無紙化 數位簽章本月開跑
109-07-24戶籍行政

自109年7月1日起全國戶政事務所統一實施「綠色櫃檯文件電子化」功能,邀請民眾洽公時使用數位簽章確認資料即可,不再需要個人印鑑,減少列印紙本申請書,正式邁入無紙化時代,不僅簡化作業流程,未來民眾可在全國任一戶政事務所線上調閱資料,毋須再等待原登記戶政所的傳真資料,也不必擔心紙本資料因保存過久,發生資料毀損導致模糊不清的狀況。
 
民政處長倪冠勛表示,為達戶役政綠色便民服務及加強資訊安全,各戶所於櫃檯電腦擴充多項硬體設備,如數位簽名板、手寫筆、拍攝式掃瞄器、儲存裝置NAS及輔助人員辨識系統,民眾可透過數位簽名板顯示電子申請書,確認案件資料登記無誤後,以數位手寫筆於簽名板上簽名;並於臨櫃洽公時,經當事人同意後透過人臉拍照攝影機取像,由系統以智慧科技方式輔助比對身分,以防範假冒身分,確實保障民眾權益。
 
本市各區戶政事務所早在6月中旬即進行線上測試,測試期間採紙本及數位雙軌作業方式並行,臨櫃辦理民眾搶先體驗在數位簽名板上簽名,對於新措施表示讚賞肯定,紛紛表達支持這個環保、節能又便利的措施。
 
民政處表示,未來民眾辦理各項登記業務,即可透過數位簽名板在電子申請書上簽名,再一併掃描紙本附繳證件,大幅減少作業流程,除縮短民眾的等待時間,更進而透過電子申請書與證明文件上傳內政部資料中心,有效減少紙本實體儲存空間。綠色櫃檯無紙化既可邁向節能減碳的環保生活,又可提升戶政資訊系統資料運用的功能,真是一舉數得的便民服務!
 

語音播報:
頁數

瀏覽人次:109 人    更新日期:109-07-24
災害警示資訊區
災害警示
災害警示資訊結束