跳到主要內容區塊
行動版選單
友善列印 張貼至「Facebook」 張貼至「Twitter」 張貼至「Plurk」 張貼至「Google+」 張貼至「Line」 字級: 字級設定小 字級設定中 字級設定大

最新消息

預留區域
109年全面換發新式數位身分識別證(New eID)宣導
109-01-06全面換發身分證

NeweID兼具數位簽章功能更多元
「數位身分識別證(New eID)規劃結合國民身分證及自然人憑證,僅作個人身分識別用,未存放身分證以外之其他資料」、「數位身分識別證(New eID)卡面僅有個人基本資料,配偶、父、母等資料於晶片內加密保護,證件遺失,立即掛失,個資保護即時又安全」。

NeweID功能更升級
防偽技術升級、減少影本濫用風險、因應數位身分認證需求
紙本:偽變造手法幾可亂真、卡面資料揭露個人隱私、較難控管影本流向。
NeweID:導入國際電子防偽相關規範、大幅簡化卡面資料、讀取晶片資料須經授權。

NeweID兼具數位簽章功能更多元
不蒐集民眾資料、嚴禁目的外使用
無監控:自然人憑證使用時不會連回憑證中心。讀取晶片內個資,無須連回內政部。
須本人同意,尊重資訊自主:須民眾同意,輸入讀取碼或密碼後,需用機關(構)才可讀取資料,並符合個資法。

NeweID掛失完全攻略-與現在國民身分證掛失管道相同(臨櫃-電話-網路)
臨櫃:本人親向任一戶所辦理掛失。
電話:撥打內政服務專線1996辦理掛失。
網路:至戶政司全球資訊網NeweID服務頁面,輸入身分證統一編號及用戶代碼辦理掛失。

備註:
1、掛失後,即時停用自然人憑證。
2、掛失補辦期間,可申請紙本臨時身分證。
3、卡面資料精簡、晶片資料採取加密保護,不用擔心資料外洩問題。

數位NeweID身分識別證-常見問與答
不會洩漏個資:卡面只配載個人基本資料,揭露項目更少。晶片具有防護機制,存取更安全。此外,晶片設計含有電子防偽機制,比傳統防偽印刷與條碼防偽更安全。
不會追蹤使用紀錄:只作為身分識別、不留下其他機關使用紀錄,不具備追蹤定位功能,請放心。
掛失便利不擔心:遺失時撥打內政服務專線1996、上戶政司全球資訊網或任一戶政事務所掛失。
以舊換新不收費:109年10月至112年3月,原領有94年版舊證申請換發與初領數位身分證別證者,均免收費。但舊證遺失補領與換領者,仍應繳交規費。
要換證。可停用或廢止憑證功能:為維持國民身分證版本一致性,一定要換證。民眾可自行選擇是否使用自然人憑證功能,於線上或至戶所申請停用或廢止。

語音播報:
頁數

相關圖片:
瀏覽人次:123 人    更新日期:109-01-13
災害警示資訊區
災害警示
災害警示資訊結束