跳到主要內容區塊
行動版選單
友善列印 張貼至「Facebook」 張貼至「Twitter」 張貼至「Plurk」 張貼至「Google+」 張貼至「Line」 字級: 字級設定小 字級設定中 字級設定大

最新消息

預留區域
同理面對,服務一級棒
108-04-16新聞廚窗

  劉先生接近中午時分,至本所辦理補發父親的身分證,因父親中風不良於行,目前正在新竹市的老人養護中心受照護及復健,近日為了辦理母親後事相關事宜,非常急需使用父親的身分證。受理人員委婉的向劉先生說明,因補發身分證須核對當事人人貌,故無法現場立即核發劉父的國民身分證,本所可協助派員到養護中心,核對人貌無誤後發給身分證。

  到府服務人員馬上協助劉先生填寫到府服務表,在填寫過程中劉先生告知,他因工作關係居住於新竹,父親已79歲,中風不良於行,目前住在新竹市的老人養護中心,以方便他就近照顧,但父親戶籍仍設於苗栗縣,前幾日曾去過戶籍地戶政事務所辦理補發父親國民身分證,但沒有辦成。劉先生表示,平時77歲的母親會在老人養護中心陪伴及照顧中風的父親,但就在前幾日母親在睡夢中突然離世,雖然家中另有一位哥哥,但也患有精神疾病,目前在苗栗縣的醫院住院治療,家裡的大小事都必須由他一人一肩扛起,最近為了辦理母親後事及遺產繼承事宜,必須利用喪假期間,苗栗及新竹兩地奔波,幫父親及哥哥辦理繼承母親遺產所需的相關文件。

  兩地的往返讓他身心疲勞,劉先生面容憔悴,苦笑著說辦好了父親的國民身分證,他還得趕回苗栗縣父親戶籍地的戶政事務所申請到院服務辦理父親的印鑑登記及印鑑證明。近日去過其他公務機關,冷酷刻板的服務態度令他不敢領受。他表示本所服務態度讓人感到非常溫馨,無論是櫃台受理人員或是到府服務人員,服務態度都非常親切,真希望父親的印鑑證明也可以在此辦理該有多好。

  本所到府服務同仁知悉劉先生的難處及遭遇,委婉的向劉先生說明,印鑑登記及印鑑證明的核發,內政部尚未公告可以異地辦理,目前只能在戶籍地戶政事務所辦理。因劉父目前居住於新竹市,可將父親戶籍遷入劉先生新竹的住處,這樣本所一趟到府服務,除了辦理補發國民身分證,亦可同時辦理印鑑登記及印鑑證明,劉先生就無須再返回苗栗縣戶政事務所申請劉父印鑑證明到院服務,苗栗縣戶政事務所也無需派員到本市到院服務。

  劉先生聽了,訝異的突然從椅子上站起,高興的向受理人員說自己完全沒想到可以這樣辦理,非常感謝提供這麼好資訊。劉先生高興的說多虧受理人員耐心的聆聽與解說,彷彿注入了一股暖流,讓近日哀傷疲憊的他,感受到公部門溫馨的服務,協助解決了讓他煩惱的事情。

  在本所積極協助下當日下午終於順利辦妥劉父的遷徙登記,並補發國民身分證及印鑑證明,劉先生與其父親頻頻感謝服務人員貼心態度一級棒。

註:當事人係化名,不願接受採訪。

語音播報:
頁數
劉先生接近中午時分,至本所辦理補發父親的身分證,因父親中風不良於行,目前正在新竹市的老人養護中心受照護及復健,近日為了辦理母親後事相關事宜,非常急需使用父親的身分證。受理人員委婉的向劉先生說明,因補發身分證須核對當事人人貌,故無法現場立即核發劉父的國民身分證,本所可協助派員到養護中心,核對人貌無誤後發給身分證。.......

瀏覽人次:21 人    更新日期:108-04-16
災害警示資訊區
災害警示
災害警示資訊結束