跳到主要內容區塊
行動版選單
友善列印 張貼至「Facebook」 張貼至「Twitter」 張貼至「Plurk」 張貼至「Google+」 張貼至「Line」 字級: 字級設定小 字級設定中 字級設定大

留言板紀錄

預留區域
messagerecord_view.jsp
你好, 我出生於澎湖縣,我的身分證字號是X開頭,目前設籍在新竹市,小孩子預計在新竹市生產,若我希望他的身分證字號一樣是X開頭,是出生後請我設籍在澎湖的父母幫忙在澎湖報戶口,還是應該怎麼做呢?
留言日期:108-04-09
分類:國民身分證
留言者:陳先生
回覆日期:108-04-10
回覆內容:
陳君 您好:
 有關您詢問希望小孩子的身分證字號是X開頭報戶口及設籍的問題本所答覆如下:
  身分證字號上的英文字母是以申請出生登記時,戶籍地縣市英文字母代碼來區分代號的,例如:澎湖縣的代碼是X,新竹市的代碼是O,如希望您小孩子的身分證字號是X開頭,需設籍在您父母之戶內,由祖父母在澎湖辦理出生登記。
  另提供新竹市婦女生育津貼供您參考:新生兒父母之一方設籍並實際居住新竹市滿一年以上,且新生兒入籍本市者,經審核符合請領條件後,可於辦理出生登記之戶政事務所領取津貼(第一胎補助新台幣15000元),符合資格者,於新生兒出生後六個月內申請,逾期視為放棄權利。各縣市政府訂有鼓勵生育的政策,請您先洽詢要辦理出生登記之戶政事務所有何福利或補助訊息,以免影響您的權益。
  提醒您辦理出生登記,應於新生兒出生後60天內攜帶新生兒欲設戶籍的戶口名簿正本、父母雙方身分證正本、印章、新生兒出生證明書正本乙份及子女從姓約定書(已於出生證明書上約定子女姓氏者,無須另外檢附),若由祖父母前往辦理時,祖父母也要攜帶自己的身分證至當地戶政事務所辦理。
  若您對上述說明仍有疑義,請您直接電洽03-5226020分機150張股長或撥打1999服務專線,將有專人為您服務。最後敬祝您
闔家安康
新竹市東區戶政事務所 敬上
瀏覽人次:285 人    更新日期:108-04-11
災害警示資訊區
災害警示
災害警示資訊結束