跳到主要內容區塊
行動版選單
友善列印 張貼至「Facebook」 張貼至「Twitter」 張貼至「Plurk」 張貼至「Google+」 張貼至「Line」 字級: 字級設定小 字級設定中 字級設定大

跑馬燈詳細內容

預留區域
市民朋友請注意!

106年12月30日(六)因適逢元旦連續假期,當日暫停週六便民服務。

107年暫停受理服務日期:106年12月30日至107年1月1日元旦假期、2月15日至2月20日年假、4月4日至4月8日兒童節及清明掃墓節、6月16日至6月18日端午節、9月22日至9月24日中秋節連假及107年12月29日至108年1月1日元旦假期。

落實歷史正義,「原住民身分法」增列平埔原住民身分別;尊重族群自我認同,從法律保障讓平埔族群取得原住民身分。

有關出生登記,自106年7月3日起得向戶籍地直轄市、縣(市)政府所轄任一戶政事務所辦理。

綜合所得稅查詢新竹市戶號第一欄位為英文字母"O"而非數字的"0",請市民勿輸入錯誤

105年1月1日起本所網站全面提供Open Office 文書檔案,不再提供 Microsoft Office 文書檔案

106年7月3日起,內政部戶政司提供「試辦網路申辦繼承案件戶籍謄本作業」,本市配合試辦者為香山戶政事務所,民眾可於內政部戶政司全球資訊網以自然人憑證網路申辦繼承案件戶籍謄本,有使用需要者,請多加利用。

106年6月12日起,每包20支紙菸之菸稅調增20元!新的紙菸盒上會印有N51.8、T51.8或NT51.8的標記,或貼有「菸稅」二字的辨識標記,提醒消費者購買時多加留意,菸稅調增將挹注長期照顧服務之財源。

國人出境2年以上,應由本人委託他人或由戶長於30日內向戶籍地戶政事務所辦理遷出(國外)登記以免遭追繳全民健康保險費國民年金保險費,敬請民眾記得要辦理遷徙登記事宜,以免遭受追繳上述保險費。


已回復傳統姓名者,得申請回復原有漢人姓名,但以一次為限。

凡無戶籍國民、歸化我國國籍者或大陸地區、香港、澳門來臺之男子,在臺初設戶籍者,於役齡期間(36歲)皆應依法履行兵役義務。

國人出境2年以上‚應由本人授權他人或由戶長於30日內向戶籍地戶政事務所辦理遷出〈國外〉登記。

尊重多元性別特質,破除性別刻板印象

週六便民服務:每週六上午9時至12時,歡迎多加利用!(週六便民服務內容)。

尊重多元性別認同,共同營造友善環境

外籍人士申請歸化測試業務自即日起由戶政事務所,以隨到隨考之方式辦理。

男孩女孩一樣好,生來通通都是寶

婦幼保護專線:113(24小時);男性關懷專線:0800-013-999 (9時至23時) 

目前國民身分證掛失可採以下5種方式辦理:撥打1996內政部服務熱線協助掛失國民身分證、至內政部戶政司全球資訊網(http://www.ris.gov.tw/)使用(或免)自然人憑證申請掛失國民身分證、於上班時間親洽任一戶政事務所或以電話向全國任一戶政事務所辦理掛失國民身分證。

滿20歲有行為能力人得依其意願選擇改從母姓或父姓,以1次為限。

出生登記,父母應以書面約定子女從母姓或父姓,約定不成者,於戶政事務所抽籤決定。

原住民申請回復傳統姓名得就近向任一戶政事務所辦理。

原住民之傳統姓名或漢人姓名,均得以傳統姓名之羅馬拼音並列登記。

原住民已依漢人姓名登記者,得申請回復其傳統姓名。

性別平等,從母姓父姓一樣好。

國民身分證是首要身分證明文件,請妥善保管避免遺失被冒用。

廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線0800-286-586。

個人對同一個擬參選人捐贈政治獻金,不能超過10萬元;對不同擬參選人捐贈,不能超過20萬元。

規費不能少,國家會更好。

「具土地共有關係者申請他共有人戶籍謄本」及「增編及合併門牌編釘(含違章房屋)」2項業務,得以「土地所有權狀(正本驗畢退還或影存)」取代檢附地籍謄本。

使用者付費,建設更加倍。
國人與大陸地區人民、香港(澳門)居民及外國籍人在國內辦理結婚、離婚登記,應提憑載有渠等出生年月日之結婚、離婚證明文件等辦理。

求職應徵面試請堅守『七不原則』」:不繳錢、不購買、不辦卡、不簽約、證件不離身、不飲用、不非法工作,新竹市政府求職防騙諮詢專線:5353007。

出現咳嗽、流鼻水、發燒等類流感症狀時,請配戴口罩盡快就醫,配合醫囑妥適療養,早日恢復健康。

流感流行期間,勿輕忽流感嚴重性,請落實勤洗手及呼吸道禮節,避免到人潮擁擠的公共場所,以防流感病毒侵襲。
 

瀏覽人次:2733 人  更新日期:106-11-17