跳到主要內容區塊
行動版選單
友善列印 張貼至「Facebook」 張貼至「Twitter」 張貼至「Plurk」 張貼至「Google+」 張貼至「Line」 字級: 字級設定小 字級設定中 字級設定大

留言板紀錄

預留區域
messagerecord_view.jsp
您好 請教您結婚登記需準備資料中,包含兩人之戶口名簿,但因另一方是花蓮人,戶口名簿在花蓮取得不易,是否可以只憑其中一方之戶口名簿辦理即可?
留言日期:106-01-10
分類:戶口名簿
留言者:王先生
回覆日期:106-01-10
回覆內容:
王先生 您好:
  有關您詢問結婚登記需準備戶口名簿,因另ㄧ方戶口名簿在花蓮取得不易,是否可以只憑其中一方之戶口名簿辦理的問題,本所答覆如下:
  1. 辦理結婚登記時,若一方未帶戶口名簿,基於便民原則,戶政事務所得先行受理結婚登記,再以書面通知戶長,因戶口名簿記載事項已有變更,原戶口名簿已不得作為現戶戶籍資料證明文件,並請其到任一戶政事務所換領戶口名簿。
  2. 提醒您辦理結婚登記需雙方親自到場外,尚需準備:雙方的戶口名簿正本(另ㄧ方若無法取得則免攜帶),兩位證人親自簽名或蓋章(證人不需出席)之結婚書約、結婚當事人雙方國民身分證正本、印章(或簽名)及2年內拍攝符合新式國民身分證規格相片一張,至任一戶政事務所辦理結婚登記。
  3. 規費:換領身分證一張50元,換領戶口名簿一份30元。
  若您對上述答覆仍有疑義,請您直接電洽03-5226020分機40蔡小姐,最後本所敬祝您
平安順心
新竹市東區戶政事務所 敬上
瀏覽人次:1465 人    更新日期:106-01-10