跳到主要內容區塊
行動版選單
友善列印 張貼至「Facebook」 張貼至「Twitter」 張貼至「Plurk」 張貼至「Google+」 張貼至「Line」 字級: 字級設定小 字級設定中 字級設定大

自然人憑證手冊-使用說明及須知

預留區域
自然人憑證申請資料表
 
  申辦自然人憑證時,請攜帶國民身分證正本、IC卡工本費250元,本人親至就近之戶政事務所辦理。為節省等候辦理時間,建議可在家先行下載填寫【自然人憑證申請資料表】。自然人憑證申請資料表請填入姓名、身分證字號、E-mail信箱、行動電話及用戶代碼後並列印攜帶至戶政事務所辦理。
 
 
自然人憑證IC卡用卡須知
  • 親愛的自然人憑證用戶您好,用戶約定條款約定自然人用卡相關責任,請詳細閱讀,以保障您的權益!
  • 用戶約定條款
內政部憑證管理中心(以下簡稱本管理中心)之用戶,係指記載於本管理中心所簽發憑證的憑證主體名稱(Certificate Subject Name)的個體,以本管理中心負責簽發自然人憑證而言,用戶為中華民國十八歲以上之設有戶籍的國民。欲申辦自然人憑證相關業務者請本人攜帶國民身分證親自至戶政事務所臨櫃申請,不受理委託辦理。
  • 用戶之義務
  1. 應遵守本管理中心之憑證作業實務基準(以下簡稱作業基準)之相關規定,並確認所提供申請資料之正確性。
  2. 在本管理中心核定憑證申請並簽發憑證後,用戶應依照作業基準4.3節規定接受憑證。
  3. 用戶在接受本管理中心所簽發之憑證後,即表示已確認憑證內容資訊之正確性,並依照作業基準1.3.7節規定適用範圍使用憑證;如憑證內容資訊有誤,用戶應主動通知本管理中心。
  4. 應妥善保管及使用憑證IC卡。
  5. 如需暫停使用、恢復使用、廢止或重新申請憑證,應依照作業基準4.4節規定辦理;但用戶仍應承擔異動前所有使用該憑證之法律責任。
  6. 應慎選安全的電腦環境及可信賴的應用系統,如因電腦環境或應用系統本身因素導致信賴憑證者權益受損時,應自行承擔責任。
  7. 在應用憑證時如因故無法正常運作時,用戶應儘速尋求其他途徑完成與他人應為之法律行為,不得以無法正常運作,作為抗辯他人之事由。
  8. 本管理中心承諾用戶資料僅用於聯絡及通知自然人憑證狀態及相關活動訊息,並驗證用戶真實性,不得提供於本管理中心以外之第三方,但不限於警政單位或法院公文來函要求提供用戶之資料及使用記錄時。
  9. 用戶需保證其登記於本管理中心之資料之完整性及正確性,並有維持資料更新之義務,包含以下項目:1.真實姓名 2.電話號碼 3.電子郵件。
  • 服務暫停或中斷
本管理中心將以合理之方式及技術,維護用戶服務之正常運作,但如有下列情形之一時,本管理中心得暫停或中斷本服務之全部或部分,對於使用者不負擔任何賠償責任:
  1. 對於相關系統設備進行遷移、更換或維護時。
  2. 因不可歸責於本管理中心所造成服務停止或中斷時。
  3. 對電子通信設備進行必要之保養及施工時。
  4. 發生突發性之電子通信設備故障時。
  5. 非本管理中心所得控制之事由而致您的服務資訊顯示不正確、或遭偽造、竄改、刪除或擷取時。
  6. 您有任何違反政府法令或本服務條款時。
 
自然人憑證IC卡使用說明
  • IC卡使用注意事項
    1. 請套以IC卡保護塑膠套,以免表面磨損;並請置於乾燥常溫環境中。
    2. 不可彎折或於正反面貼上、塗抹、覆蓋任何使卡片厚度增加的物體,造成卡片插卡困難或晶片故障無法使用。
    3. 不可用尖銳物品去刮戳或擠壓IC卡晶片正背面的部份,以免IC晶片損毀無法使用。
    4. 不可將卡片置於下述環境中,以免造成IC卡片損毀無法使用:
      1. 放入強酸、強鹼或腐蝕性的環境裡。
      2. 使用酒精、任何溶劑或是液體擦拭IC卡表面造成保護層剝落。
      3. 用熱源加熱卡片、直接接觸火源、置於高溫曝曬環境、直接接觸電源或放在高磁場環境內。
    5. 進行IC卡PIN碼變更或鎖卡解碼作業,請至憑證管理中心網站專屬鎖卡解碼網頁,網址:http://moica.nat.gov.tw/( 憑證作業/忘記PIN碼/鎖卡解碼說明),輸入正確的用戶代碼後,即可重新設定一網新的卡片PIN碼並恢復IC卡之使用。不可使用任何非經內政部憑證管理中心網站上所提供之應用軟體,以免造成IC卡永久鎖卡,無法讀取使用。
    6. 如未依上述注意事項使用憑證IC卡,以致憑證IC卡無法正常讀取使用者,本憑證管理中心將不予更換新卡。
  • 簡易故障排除程序
    當憑證IC卡無法正常使用時,請用下列方式進行簡易故障排除:
    1. 請檢視讀卡機是否已安裝正確,燈號是否顯示正常。讀卡機安裝程序敬請參閱各讀卡機安裝說明,或洽讀卡機廠商協助安裝上之問題排除。
    2. 如欲進一進確認讀卡機是否已安裝完成,請連結至內政部憑證管理中心網站,網址:http://moica.nat.gov.tw/,點選【 憑證作業/檢視憑證IC卡資訊】進行IC卡資訊的讀取測試。 若讀卡機之讀取仍有問題,請洽讀卡機廠商協助安裝上之問題排除。
  • 以上程序若仍無法排除故障時,請用戶本人持身分證正本及憑證IC卡就近至任一戶政事務所辦理IC卡檢測作業。

瀏覽人次:893 人  更新日期:105-07-06